tata_aistova (tata_aistova) wrote,
tata_aistova
tata_aistova

Топ-10 советских кинокрасавиц

Оригинал взят у tata_aistova в Топ-10 советских кинокрасавиц
Вдогонку к топу кинокрасавчиков слепила подборку прекрасных дам. И к 8 Марта заодно, о как ловко вышло.
Эта подборка полита кровью и слезами еще больше, чем мужская. Невероятных красоток в советском кино так много, что можно раз в день рассказывать об одной и растянуть эту повесть на пару тройку лет.
Итак, топ-10. Это всё ещё мои личные предпочтения и эстетические вкусы. Ну и да, надеюсь, что вдохновлю на просмотр старых киношедевров)

10. Жанна Болотова



Жанна Болотова дебютировала в кино в 16 лет, в фильме "Дом, в котором я живу", сыграв там трогательную Галю Волынскую. Потом случились выдающиеся "КРылья" Ларисы Шепитько, "Подранки", а ещё "Молчание доктора Ивенса" - вполне приличная попытка Будимира Метальникова соорудить советский фильм про пришельцев.
Жанне посвящал свои песни Булат Окуджава, например "Старый пиджак" и "Маленькая женщина". До сих пор ЖАнна Андреевна здравствует, прекрасно выглядит и играет в театре.

9. Маргарита Терехова.



Терехова - это аристократизм советского экрана. Вот есть две актрисы - Терехова и Людмила Чурсина. Они смотрят на окружающий мир с холодной надменностью и ясным осознанием того, что они выше всего происходящего и всех, кто их в данный момент окружает. К сожалению, Людмиле в моей десятке места не нашлось, но фильм "Донская повесть" посмотрите.
Так вот, Терехова. Это луч света в советской экранизации "Трёх мушкетеров". Надеваю дождевик и готова ловить лицом тухлые помидоры - очень не люблю этот фильм. Люблю в нём Фрейндлих и Маргариту Борисовну.
А еще, конечно, же в ее карьере было "Зеркало". Можно относиться к этому фильму по-разному, но от Тереховой в нём не оторвать глаз.
Если верить тому, что происходит с Миледи сейчас, то плакать хочется. По разным сведениям Терехова страдает Альцгеймером и практически утратила связь с реальностью. Грустно.

8. Нинель Мышкова



Одна из тех актрис, которую я открыла для себя уже во взрослом, осознанном возрасте. Наверное, поэтому смогла в полной мере оценить не только красоту, но и размах её таланта. Её жизнь была очень интересной и кое-где туманной. Не очень понятно, например, что за история с именем. Известна и как Нинель, и как Нелли, а в каких-то титрах представлена вообще как Ева.
Снималась в фильме "Дом, в котором я живу", который я уже пихала везде, где могла. Хороша она там несказанно. В 1961 году сыграла у Эльдара Рязанова в чудесном "Человеке ниоткуда" вместе с Яковлевым и Юрским. В 1964м, снова попав в дуэт с Яковлевым, играет в прелестной "Лёгкой жизни". А в 1965м в ее жизни случается резкий поворот - фильм "Гадюка" по рассказу Алексея Толстого. Фильм из разряда "Смотреть обязательно". Талант Мышковой в нём вышел на новый уровень.
Её личная жизнь тоже была бурной. Первым мужем, ещё в Щуке, случился Владимир Этуш. Несмотря на то, что их студенческий брак был очень коротким, Владимир АБрамович до сих пор тепло и с нежностью вспоминает Нинель. Затем Мышкова вышла замуж за композитора АНтонио Спадавеккиа, что в 1950-е годы было немного неосмотрительно. В третьем браке, с КОнстантином Петриченко, у неё родился сын. Однако фильм "Гадюка" изменил ее жизнь окончательно, подарив четвертого мужа - режиссёра ВИктора Ивченко. К сожалению, жизнь отмерила им всего 7 совместных лет, в 1972м Ивченко умер. ПОсле этого актриса так и не оправилась, снималась очень мало, а последние 25 лет жизни страдала рассеянным склерозом, от чего и умерла в 2003 году.

7. Лидия Вертинская



Из женской части Вертинских можно составить половину этого топа. Но я оставила в десятке только маму-Вертинскую, хотя дочери тоже красавицы невероятные, но Лидия - это космос. Где делают такие лица? Это даже не просто аристократическая внешность, Лидия Вертинская вполне могла бы дать фору Нефертити, царице Савской и другим иностранным монаршим вертихвосткам.
В её фильмографии всего пять фильмов, самые выдающиеся - "Садко", где она сыграла птицу Феникс, "Дон Кихот" и, конечно, "Королевство кривых зеркал", где она сыграла Анидаг.
Вертинская овдовела в 34 года, прожив со своим гениальным мужем Александром Вертинским всего 15 лет. а замуж больше так и не вышла, посвятила себя дочерям и памяти мужа. Умерла не так давно, в 2013 году. Существует небольшая подробность о её уходе, от которой немного морозит кожу. Лидия Вертинская пережила мужа почти на шестьдесят лет, а сама ушла из жизни, слушая в больничной палате его романс "Ваши пальцы пахнут ладаном". По свидетельствам ее дочерей, последний вздох Лидии Вертинской совпал со строчкой "Сам Господь по светлой лестнице поведёт вас в светлый рай". Такие дела.

6. Александра Завьялова



И снова в подборке женщина с удивительной и трагической судьбой (кстати, почти вся подборка такая, только что дошло) - Александра Завьялова.
Девочка из Тамбовской области в 1961 году попала на обложку американского журнала "Лайф". Легендарный фотограф Филип Халсман, делая серию работ о СОветском Союзе, для одной из обложек выбрал восходящую звёздочку Сашу Завьялову. Пару лет спустя, во время Московского международного кинофестиваля Завьялова, единственная из советских актрис, получила приглашение на званый ужин в американское посольство, где хозяином вечера был помощник президента США Гарриман. По поручению руководства фестиваля она принимала у себя дома в Ленинграде итальянскую делегацию, в состав которой входила Джульетта Мазина.
Всё это, разумеется, не нравилось советскому руководству. А уж когда в 1964 году в Завьялову влюбился американский бизнесмен, у советских спецслужб кончилось терпение. Именно после этого актрису сняли с роли, на которую уже утвердили и уже начали снимать. Знаете, что это была за роль? Панночка из "Вия". Глядишь, если бы американец на званом ужине прошёл мимо, то у Натальи Варлей могло и не случиться звёздного часа.
В 1969 Завьялова начала сниматься в самой известной своей роли - Пистимеи Морозовой из "Тени исчезают в полдень". После окончания съёмок в 1971 году о Завьяловой забыли на 20 с лишним лет.
В 1975 она попала в психиатрическую больницу, на почве жесточайшей депрессии. Дочь забрал к себе отец, а сына отправили в детский дом. После возвращения из лечебницы, ее отправили туда ещё раз, уже вместе с сыном.
Финал её жизни трагичный и туманный - Завьялову убили в феврале 2016 года. Кто, за что, почему - ничего не ясно до сих пор.

5. Зинаида КИриенко



Кириенко проснулась знаменитой после роли Натальи в "Тихом Доне". На волне этой популярности сыграла в "Судьбе человека" и "Поэме о море", например. А вот, начиная с 1962 года, снимать эту яркую актрису почти перестали. Причиной тому - конфликт Зинаиды Георгиевны с одним высокопоставленным чиновником. До 1974 года у Кириенко случились лишь несколько второстепенных ролей. Как она говорила в одном из интервью: "Между мной и кино опустили шлагбаум". Худсовет накладывал вето на все роли, на которые ее пытались утвердить.
А в 1974м Евгений Матвеев, положив своеобразный шлагбаум на это вето и все худсоветы мира, позвал Кириенко в "Любовь земную". С этого начался новый виток её популярности. Сейчас не снимается, но ведет активную общественную жизнь. Вполне здравствует и прекрасно выглядит, что неимоверно радует.

4. Элина Быстрицкая



Коллегой КИриенко по "Тихому Дону" была еще одна красотка Элина Быстрицкая. Однако у нее еще до "Тихого Дона" случился звёздный час - премилый фильм "Неоконченная повесть" в 1955 году, где она сыграла в дуэте с Сергеем Бондарчуком. А до этого Элина Авраамовна прошла через военные годы, работая санитаркой в эвакогоспитале.
После "Неоконченной повести" и "Тихого Дона" у нее случались яркие роли, однако, с 1967 года Быстрицкая отказывалась от ролей одна за другой - считала недостаточно серьёзными. Тогда же Быстрицкая вышла замуж за Николая Кузьминского - сотрудника министерства внешней торговли. Прожив с ним 27 лет, подала на развод, и с тех пор живёт одна.
Быстрицкая - обладатель чёртовых куч различных общественных премий, призов и званий. НАпример, она почётная казачка с правом ношения оружия. Такие дела.

3. Наталья Варлей



Любой список красавиц без Варлей был бы неполным. В 13 лет тайком от родителей поступила в цирковое училище и таки стала циркачкой. Благодаря клоуну Леониду Енгибарову, с которым выступала в одном номере, однажды получила маленькую роль медсестры в фильме "Формула радуги". В 1966 году получила всесоюзную популярность после роли Нины в "Кавказской пленнице". А потом, в 1967 году был Вий. И вот, знаете, по-моему НАталья Владимировна так и не вышла больше из этих образов. Фильмография у нее, не сказать, чтобы скромная, а с ходу ничего больше и не вспомнишь.
Но на телевидении и в различных общественных сферах Наталья Владимировна вполне преуспела. И до сих пор ведёт активную общественную жизнь.
Вот щас немножко оффтопну, наткнулась на одну забавную новость, пока писала этот пост: "Решением СБУ и СНБО Украины в 2015 году включена в список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины".
Я стараюсь не лезть в политику и вообще пропускаю все это мимо себя, но это просто позабавило - эти СБУ и СНБО боятся, что 70летняя Варлей вокруг них в гробу летать будет?

2. Валентина Малявина



На очереди ещё одна женщина с непростой судьбой. Невероятно красивая, с демонически прекрасными глазами. Её первой удачей стала роль Маши в "Ивановом детстве". ПОтом были "Утренние поезда", "Портрет Дориана Грея", конечно же "Король-олень". Коллеги завидовали её успеху в кино, да и вообще её часто называли очень счастливой. Но в 1978 году при загадочных обстоятельствах погиб её гражданский муж 24-хлетний актёр Станислав Жданько. Малявина проходила по делу как подозреваемая в убийстве, но дело закрыли. Однако, в 1983-м, по требованию родных СТанислава, дело пересмотрели и Малявину признали виновной, приговорив к 9 годам заключения. В тюрьме она провела пять лет и в 1988 вышла по амнистии. Разумеется, она была уже другим человеком, но виновной себя так и не признала. В 2001, в результате травмы, ослепла. Сейчас Валентина Александровна, отметившая в прошлом году 75летие, живёт в подмосковном пансионате.
Судьба этой актрисы всегда меня очень волновала и трогала. Хочу сказать вот что: естественно, не нам и ни кому другому нельзя судить о том, что случилось. Действительно ли Малявина причастна к смерти любимого человека или нет. Не знаю и никто не знает. Но на её фотографии смотрю, не отрываясь. Мне кажется, женщину с таким взглядом бесить и предавать опасно для здоровья.

1. Ирина Азер



Во главе моего списка актриса с необычным именем - Ирэн Абдуррезаевна АзЕр и необычной судьбой.
Экзотичным отчеством и фамилией Азер обязана своему отчиму - Резе Азеру, происходившему из богатого и древнего иранского рода. Реза Азер был известным генералом, личным врагом последнего иранского шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви и политическим эмигрантом, нашедшим прибежище в СССР, в Баку. В конце своей жизни, незадолго до смерти, Реза Азер вернулся в Тегеран. Сразу же после его смерти, в 1978 году, в стране произошла исламская революция и Ирина с сестрой Деларам, находившиеся в то время в Тегеране, были вынуждены бежать из Ирана, так ничего и не получив из завещанного отчимом наследства.
Ирина успешно совмещала актерскую деятельность и карьеру фотомодели. ННеудивительно, при её внешних данных. Широкому зрителю стала известна после роли вожатой Анны Сергеевны в фильме 1968 года "Внимание, черепаха". Потом была "Большая перемена", а ещё "Акванавты" - приятный глазу пример советской фантастики. Удачных ролей было немало, на счету АЗер 31 фильм. Однако с 1990-х годов актриса не снимается. Сейчас, поговаривают, живёт в Америке. Хотя достоверно о её жизни сейчас ничего не известно.

Tags: #прокино, пролюдей, советское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments